天气预报: 加入收藏  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  党员风采
立足本职乐奉献 甘当职工“娘家人”-记德州市环境卫生管理处副主任张秀萍
发布时间: 2013年07月04日
    


张秀萍,女,汉族,1963年2月出生,1994年6月入党,德州市环境卫生管理处副主任。2005年被德州市人民政府授予“十佳城市美容师”;2009年被德州市直机关工委评为“优秀妇女工作者”和“三八红旗手”,被山东省总工会授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”;2011年被德州市委组织部、市委老干部局评为“全市优秀离退休党支部书记”;2012年被德州市委、市政府评为“十八大维稳安保工作先进个人”。

自1980年参加工作以来,16岁的张秀萍从基层做起,脚踏实地,一步一个脚印地走来。她时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,以崇高的事业心和强烈的责任感,在平凡的岗位上做出了突出成绩,被称为工作中的“拼命三郎”,职工心中的“娘家人”。  

心系职工办实事

2005年,张秀萍任职环卫处工会主席。任职期间,职工生活有了困难,第一个要找的就是她,职工思想有了困惑,第一个要找的还是她。她创新了工会工作思路,推出“三‘心’”工作法:一是把维护职工利益作为工作的第一职责、把职工的呼声作为改进工作的第一信号、把职工的满意度作为工作的第一标准,让职工心安;二是关注职工生活,做好困难职工帮扶,做职工的贴心人、让职工心暖;三是以文体活动为载体,丰富职工的文化生活,让职工心悦。

“三种‘心’”的工作方法凝聚了环卫职工的心,激发了环卫职工的工作热情,为环卫工作大发展、大迈进奠定了坚实的基础。

2008年6月,职工孙法军的双胞胎儿子双双考上了大学,昂贵的学费难倒了这个五尺汉子,张秀萍当即向处党总支汇报了此情况,在市城管执法局的支持下,最终向市总工会求得帮助,两个孩子获得了省送温暖基金会和市总工会救助款6000元,顺利迈进了大学校门。几年来,在张秀萍的努力下,先后有50多名职工分别受到省、市、局、处四级工会的救助。

由于环卫工作的特殊性,职工在婚丧嫁娶方面,由于人手或其他原因都表现出力不从心的现象,针对这种情况,2007年环卫处成立了以张秀萍为理事长的“职工红白理事会”,红白理事会始终本着婚事新办,丧事简办的原则,无论哪位职工,张秀萍都会尽心尽力,至今已为职工办理婚丧事160多件,既为职工节省了人力、物力、财力,减轻了负担,又拉近了党群、干群关系。

爱岗敬业挑重担

在城市建设过程中,拆迁工作是一项工作量大、牵涉面广的系统工程。2009年,市环卫处德兴北路、解放北路两处旧住宅区拆迁改造项目被列入政府城建重点项目之一。处领导将管理拆迁旧住宅区工作安排给了张秀萍和其他同志。德兴北路和解放北路环卫旧住宅区均建于上世纪七十年代,由于建成年代早,既有本单位职工、子女,又有外单位人员,情况复杂,拆迁工作难度可想而知。作为拆迁工作的负责人之一,她深深感到了自己肩上的责任、压力之重大。

为使拆迁工作顺利开展,她与拆迁办全体工作人员一起研究制定了具体的实施方案,带领工作人员深入旧住宅区,对需要拆除的房屋位置、面积等情况进行了逐一摸排,对涉及到的拆迁户进行了逐一走访,对掌握的情况认真登记造册,切实做到了拆迁工作“底数清、情况明”,为后期各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

拆迁期间,身体的劳累和心理的煎熬都算不了什么,当153户拆迁户全部顺利拆迁,新的宿舍楼拔地而起的时候,她的内心充满了欣慰与满足。

俯身“创卫”创佳绩

旧宿舍区拆迁的工作刚结束,全市又紧锣密鼓地打起了创卫战,各条战线都在热火朝天大干创卫工作。2011年4月份,创卫春季大会战,张秀萍同志分管处的“重点单位”和“一般单位”两组资料的整理提报、驻地创卫、病媒生物防治等事项。

资料建档,看似简单,其实和外部业务管理同等重要,虽然做起来既沉重繁琐又枯燥乏味,但她带领工作人员在认真学习建档指南的同时,积极和“三区”环卫部门协调,共整理资料79盒,659件,由于资料报送及时、涵盖全面、归类科学等,多次在创卫信息中受到表扬。

病媒生物防治,是创卫检查的一项重要内容,在资料建档的同时,她每天都在单位各个驻地之间来回巡查,单位卫生检查、毒饵站建设、四害消杀等一系列工作,每一项都不能掉以轻心。清运一公司驻地和东来顺绿地公厕均是病媒生物防治工作重点检查区域,这两个区域,她每天都要跑上四、五趟,除了督促责任单位严格按创卫办的技术要求做好消杀工作,同时要对消杀用药、消杀频率等进行监督检查。

那段时间,她每天的作息时间、生活规律完全都被打乱了,没有休息日,没有饭时饭点。为了迎接省评估专家组的模拟检查,她把清明节给父母祭奠的事情都忘得一干二净,况且也腾不出多余的时间,虽然心中有些愧疚,但最后在得知创卫胜利的那一刻,她觉得这一切,都值了!

攻坚克难敢担当

创卫结束后,环卫工作进入长效管理阶段,新的工作任务又摆上日程。为实现无缝隙作业和精细化管理,提高环卫事件主动发现率及处置效率,结合当前形势,市环卫处建设了数字环卫管理系统。当处领导把这项工作的管理交给她时,她暗下决心一定要做好。

对“数字环卫”这个新鲜事物,她从未接触过,但凭着一种从环卫基层干起的老党员不服输不怕输的劲头,她和年轻的数字监控人员一起加班加点进行培训和学习,在较短的时间内掌握了数字环卫管理系统包含的所有内容,同时,她坚持同工作人员一起深入数字环卫基本框架建立的每一个环节,对每一个环节的运转进行细致的测试,并把多年的环卫经验渗透其中。目前,市环卫处将数字环卫系统与12345热线承办、GPS监控系统等各类资源进行整合,最大限度的拓展数字环卫指挥平台的综合服务功能。环卫工作通过科技手段将逐步摆脱人海战术,实现保洁质量的提升,也为长效管理打下坚实基础。

如今热线工作已经家喻户晓,深入人心,真正起到了连心桥的作用。在热线管理工作中,她时刻秉承“群众利益无小事”的工作理念,对市民反映的问题,无论大小,都认真对待、认真调研,遵循“大事重点办、小事认真办、能办的事马上办、难办的事想法办”的原则,以最快的速度赶到现场、以最满意的结果给市民,以最高的效率办结关于环卫工作的投诉,切实做到了让群众满意、让领导放心。

多年来,面对自己取得的成绩,张秀萍同志甚感欣慰。工作三十多年了,如今她依然对环卫工作充满了热爱之情,面对新的征程,她豪情满怀,决心以更加高昂的斗志,更加冲天的干劲,再做新贡献,谱写新篇章!(市城管执法局) 


中共德州市委市直机关工委主办, Tel : 0534-2687737
建议使用IE5.0以上 1024*768分辨率浏览